martes, 3 de octubre de 2017

Jabalí


Nombre científico: Sus scrofa
Nombre en inglés: Javali
Familia: Suidae
Órden: Artiodactyla
Clase: Mammalia
Filo: Chordata
Reino: Animalia

Datos
Alimentación: Estos animales tienen una dieta omnívora.
Medidas: Longitud del cuerpo: 90 cm - 160 cm.
Longitud de la cola: 22 cm.
Alzada a la cruz: 65 cm.
Peso: Los machos entre 70 y 90 kg, las hembras entre 40 y 65 kg (puede llegar a alcanzar los 130 kg).
Hábitat: El jabalí se adapta a todo tipo de hábitats siempre que disponga de una mínima cobertura y alimento (acuden mucho a los chaparros por la bellota), aunque prefiere los lugares con una vegetación alta donde poder camuflarse (carrasca, aulagas, junqueras, espinos...), y donde abunde el agua (para beber, revolcarse en el lodo o el barro y regular su temperatura). Sus hábitats predilectos son los encinares y los macizos forestales caducifolios o mixtos, sobre todo si están poco visitados y su nivel inferior es rico en maleza, zarzas y espinos donde pueda revolcarse en seco y al abrigo del viento. Pero también se le encuentra en el matorral mediterráneo (maquia) y marismas, sin desdeñar las áreas de cultivo, siempre que mantengan una mínima cobertura de arbolado o arbustos donde protegerse. En caso necesario, nada bien y durante mucho tiempo. Soporta fácilmente los rigores del invierno gracias a su pelaje y dura capa de piel lo que le permite permanecer en invierno en la zona de alta-media montaña sin mayores problemas que los derivados de la falta de alimentos.
Distribución: Es una especie presente en Europa, aunque hay también subespecies en América, África y Asia. El jabalí se puede encontrar en la península ibérica, donde su población es abundante y es considerado como pieza de caza mayor.
Se reconocen diez subespecies distintas.
En la península ibérica se localizan dos subespecies que se diferencian por el pelaje:
    -Albar (Sus scrofa castilianus): tiene una distribución en el norte peninsular, un mayor tamaño corporal y un pelaje más claro y tupido.
    -Arocho (Sus scrofa baeticus): es más pequeño que el anterior, con menos pelo y más negro, su distribución es propia del sur peninsular.
Otras subespecies son:
    -Sus scrofa scrofa: es la subespecie más común y extendida; su distribución original va de Francia hasta la parte europea de Rusia; ha sido introducida en Suecia, Noruega, Estados Unidos, Argentina y Canadá.
   - Sus scrofa meridionalis: una subespecie pequeña propia de Cerdeña.
   - Sus scrofa majori; subespecie de pequeño tamaño, pero con un cráneo más alto y ancho; es propia de Italia central y meridional; desde que, en 1950, se introdujo S. s. scrofa.
    Sus scrofa attila: una subespecie muy grande que habita en Rumanía, Hungría, Transilvania, y Cáucaso hasta el mar Caspio; se supone que el jabalí de Ucrania, Turquía e Irán pertenezca a esta subespecie.
    -Sus scrofa ussuricus: subespecie propia del norte de Asia y Japón.
PeterMaas-India-MudumalaiNationalPark-WildBoar.jpg
    -Sus scrofa cristatus: subespecie de Asia Menor e India.
    -Sus scrofa vittatus: subespecie propia de Indonesia.
2010 07 19400 7206 Wenshan District, Taipei, Zoo, Sus scrofa taivanus, Formosan wild boar, Taiwan.JPG
    -Sus scrofa taivanus: subespecie de Taiwán.

Ver ficha de la especie en Ecoregistros

Parque Nacional Quebrada del Condorito
Córdoba
Argentina

Créditos

Mapa ubicación de registros

Datos